Pempek palembang sudah
sangat terkenal di seluruh pelosok nusantara. Karena memang makanan
khas palembang ini sungguh nikmat dan cocok di hampir setiap lidah orang
indonesia, bahkan luar negeri. Tak salah jika anda berminat membuatnya
sendiri dan mendapatkan sebuah kepuasan batin karenanya. Jangan ragu dan
takut untuk mencoba, karena usaha anda tidak akan sia-sia jika anda
menemukan panduan tepat bagaimana membuatnya.
Jika anda mengalami masalah kerutan wajah, anda bisa membaca artikel ini, cara menghilangkan kerutan wajah terlengkap.
Kembali ke topik utama kali ini, yaitu pempek palembang. Bagaimana cara
membuat dan apa saja bahan-bahannya? tenang saja, semua akan dibahas
lengkap disini.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat pempek palembang :
Bahan-bahan :
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko
Cara membuat :
1. Pertama, campurlah ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2. Selanjutnya, tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa
diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang
diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
3. Jika tahap diatas sudah selesai, lanjutkan dengan membentuk adonan
pempek sesuai selera anda. Nah, untuk pempek kapal selam, ambil adonan
secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu
rekatkan agar tidak bocor.
4. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang hingga
mengapung. Setelah itu angkat, tiriskan. Masukkanlah ke dalam air
dingin.
5. Dan untuk pempek lenjer, caranya adalah dengan membentuk adonan
seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan
masukkian dalam air dingin.
6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, kemudian jangan lupa tambahkan
sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
8. Saus Cuka:
9. Masaklah gula merah bersama air secukupnya sampai benar-benar larut.
10. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
11. Kemudian masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
12. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
13.Sekedar saran dan tambahan saja, sebaiknya anda memilih ikan tenggiri
yang masih segar. Kemudian ambil dagingnya, dan haluskan daging ikan
tenggiri tersebut sampai halus hingga serabut-serabut putih dari
dagingnya terangkat.
Bagaimana pendapat anda mengenai cara membuat pempek palembang termudah
diatas ? sangat mudah bukan? jadi, tunggu apalagi coba dan nikmati
hasil karya anda sendiri di rumah bersama keluarga dan teman dekat anda.
Jangan banyak mikir, segera action saja. Sukses untuk anda!!
0 komentar:
Posting Komentar