aa

Senin, 06 Mei 2013

Cara Membuat Pempek Palembang Termudah

Bagi anda para penggemar kuliner, mungkin anda sudah banyak menemukan berbagai  resep masakan yang dapat ditemukan dimana saja, baik itu di internet, buku, majalah dan lainnya. Tak terkecuali pempek palembang mungkin menjadi incaran anda untuk bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa perlu cape membeli diluar.
Pempek palembang sudah sangat terkenal di seluruh pelosok nusantara. Karena memang makanan khas palembang ini sungguh nikmat dan cocok di hampir setiap lidah orang indonesia, bahkan luar negeri. Tak salah jika anda berminat membuatnya sendiri dan mendapatkan sebuah kepuasan batin karenanya. Jangan ragu dan takut untuk mencoba, karena usaha anda tidak akan sia-sia jika anda menemukan panduan tepat bagaimana membuatnya.
Jika anda mengalami masalah kerutan wajah, anda bisa membaca artikel ini, cara menghilangkan kerutan wajah terlengkap. Kembali ke topik utama kali ini, yaitu pempek palembang. Bagaimana cara membuat dan apa saja bahan-bahannya? tenang saja, semua akan dibahas lengkap disini.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat pempek palembang :
Bahan-bahan :
pempek palembang
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko
Cara membuat :
1. Pertama, campurlah ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2. Selanjutnya, tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
3. Jika tahap diatas sudah selesai, lanjutkan dengan membentuk adonan pempek sesuai selera anda. Nah, untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
4. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Setelah itu angkat, tiriskan. Masukkanlah ke dalam air dingin.
5. Dan untuk pempek lenjer, caranya adalah dengan membentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, kemudian jangan lupa tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
8. Saus Cuka:
9. Masaklah gula merah bersama air secukupnya sampai benar-benar larut.
10. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
11. Kemudian masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
12. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
13.Sekedar saran dan tambahan saja, sebaiknya anda memilih ikan tenggiri yang masih segar. Kemudian ambil dagingnya, dan haluskan daging ikan tenggiri tersebut sampai halus hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Bagaimana pendapat anda mengenai cara membuat pempek palembang termudah diatas ? sangat mudah bukan? jadi, tunggu apalagi coba dan nikmati hasil karya anda sendiri di rumah bersama keluarga dan teman dekat anda. Jangan banyak mikir, segera action saja. Sukses untuk anda!!

0 komentar: